В последние годы, кроме Майдана и войны, карантин перевернул жизни и судьбы, бизнесы очень многих людей. Лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб в свою авторскую программу «Принцип Гольдарба» специально пригласил известного в Украине вакцинатора-иммунолога Андрея Волянского, чтобы получить ответы на все самые актуальные вопросы о коронавирусе.

В первой части интервью Андрей Волянский высказал свое мнения о коронавирусной статистике; почему страны ввели такие беспрецедентные меры безопасности; для каких категорий граждан эпидемия несет опасность в первую очередь.

Во второй части врач-иммунолог рассказывает почему нам нужно спокойно отнестись к мысли, что мы можем переболеть этой болезнью; в чем главная ошибка всех карантинных мероприятий в Украине; как и где передается вирус; насколько информативны тесты на коронавирус; какие сегодня симптомы характерны, на что обращать внимание; каков иммунитет после болезни и как его поднимать; работают ли антибиотики в борьбе с пандемией; рекомендации для людей 60+; а также какая перспектива в течение 2020 года по ситуации с эпидемией.

М. Г. Андрей, что посоветуете делать украинцам прямо сейчас?

А. В. Во-первых, нужно понять одну крайне простую мысль: Украина, как и весь мир, должна переболеть коронавирусом.  Если мы не переболеем, мы не приобретем иммунитет.

В Украине, по официальным данным, – около 30 тыс. инфицированных, или меньше 0,1 %. То есть Украина иммунологически с коронавирусом еще не встречалась. Но мы уже пережили 2,5 месяца карантинных мероприятий, когда умирал частный бизнес, когда люди впадали в депрессию – много чего происходило. Выделялся и расходовался спецфонд.

Поэтому что нужно делать нашему правительству и нам, жителям Украины? Самое важное –защитить уязвимых. Во всех карантинных мероприятия, которые продолжаются в Украине уже 3 месяца, – нет акцента на защиту уязвимых категорий, на защиту хронически больных людей, которых нужно выявить и обследовать. Все это не так сложно, но это нужно делать. Не пугать всю страну этой инфекцией, а защитить тех, для кого эта инфекция реально опасна. А всем остальным позволить работать, ходить в садик, в школу, в университет – жить обычной жизнью и зачинать новых детей, потому что у нас в стране очень мало детей.

М. Г. Какие видите улучшения в отечественной медицине за последние несколько месяцев в целом? Например, у нас есть глава Санэпидемслужбы Ляшко, как бы восстановлена ее работа, но ведь до недавнего времени такой должности не было и саму службу уничтожили, посчитали санэпиднадзор ненужным…

А. В. Вот в чем парадокс: у нас есть глава Санэпидемслужбы, но нет самой Службы.

М. Г. Они на местах не созданы?

А. В. Конечно, нет. И их профессионализм оставляет очень много вопросов. Но я не хочу, чтобы мы переходили на личности…

М. Г. Я хочу понять ситуацию в медицине…

А. В. С первого апреля стартовал второй этап медреформы. Сменилось два министра и началось «шатание»: то ли мы поддерживаем медреформу, то ли мы эту медреформу реформируем… И буквально сегодня наш министр заявил, что в этом году медицинские предприятия (а у нас на сегодня все больницы – это коммунальные предприятия) получат финансирование на уровне прошлого года. Но этот лозунг ничем не подкреплен, потому что снова нужно всю систему ломать и возвращаться на субвенцию или секвестр.

М. Г. Но ведь это нужно делать?

А. В. Конечно. Нужно сказать: «давайте мы вернем эту субвенцию, мы всем дадим хоть немного денег, чтобы эти учреждения не умерли, а дальше будем думать, как это правильно сделать». Без увеличения бюджета здравоохранения это невозможно…

Но это сложная тема для отдельного разговора.

М.Г. Хорошо, у меня есть целый перечень с просьбой практичных рекомендаций в отношении коронавируса. Давайте начнем по порядку. Пользоваться дезинфектором надо, мыть руки?

А. В. Да. Но все люди разные. К примеру, микробиологи считают, что очень часто руки мыть не надо: на ваших руках живут бактерии, которые составляют ваш уникальный микробиом. Вы каждый раз, моя руки, его убиваете.

М. Г. Хорошо, идем дальше. Маска нужна?

А. В. Очень важный вопрос. Если у вас есть несколько хронических заболеваний, вы должны надевать маску в местах скопления людей, в общественном транспорте, в лифте, на рабочем месте (если там есть большое количество людей). Когда вы на прогулке в парке или в своей квартире, вам не надо надевать маску, потому что часто люди доходят до смешного… Слово «паника» – это слишком мягкое слово, чтобы описать то, что происходит в Украине и, наверно, в мире в течение первого полугодия этого года.

Вирус передается между людьми на небольшом расстоянии. С капельками слюны, с потоком воздуха во время речи – это подразумевает достаточно близкий контакт – 0.5–1 м. Можно смириться с этой пресловутой дистанцией в 1,5 м.

М. Г. Вы говорили о рождаемости. Каким образом мы это можем привязать к теме сегодняшнего разговора?

А. В. В Украине демографическая катастрофа. В 1991-м году рождалось столько же, сколько и умирало. Больше никогда эти кривые не смыкались. Максимально близки они были в 2012-м году. Это самый благополучный год в независимой Украине в демографическом плане. И с 2013 года мы видим резкое падение рождаемости и даже увеличение смертности с началом медицинской реформы в 2018-м году.

М. Г. А это что – здоровье у молодых резко ухудшилось или боятся люди рождать?

А. В.  Нежелание зачинать в этом стране детей – это самое страшное. А как это связано с коронавирусом? Нам надо выходить из паники. У нас замечательная страна, люди хорошие. Любовь никуда не исчезла. Можно и нужно зачинать, беременеть и рожать. А как теперь эту преграду преодолеть, Донести эту мысль: «люди, не бойтесь!»?

М. Г. Понимаете, если перейти на макроуровень и оценить, что происходит там. Когда мы сталкиваемся с тем, что не можем купить маски людям – до недавнего времени она стоила в 30 раз дороже нормальной стоимости; когда антисептик стоил огромные деньги в сравнении с ценой, по которой «Укрспирт» отпускает спирт для производства этого антисептика; когда маски вывезли зарубеж, защитных халатов и прочего нет, аппаратов ИВЛ в больницах нет –вообще ни черта нет, ты задумываешься о хаосе и несправедливости, в которые погрузла наша страна. Дожились! Гуманитарная помощь, которую встречает Президент, потом расторговывается в торговых сетях за деньги! То, что нам подарили, нам потом продают. И когда это все соберешь в гамму, задумываешься и понимаешь – а дальше как? Ведь не делается ничего из того, что хотелось бы, чтобы было сделано. Или что должно сделать чтобы, например, молодые люди думали о том, что детки нужны – наследники и наследницы. Поэтому я не знаю, как в нынешних условиях убедить – все в комплексе надо!

А. В. Максим, у нас еще в начале карантина был огромный шанс: вернулись несколько сотен тысяч заробитчан. Молодые, работоспособные люди. Шла речь о создании рабочих мест… И как-то мы ушли из этой темы. И теперь чартерные самолеты увозят этих людей в Польщу, в Швецию, в Финляндию. А ведь можно было все изменить! Найти этим людям работу, а главное – вселить уверенность в завтрашнем дне. А мы сеем панику, чтобы утилизировать спецфонд.

М. Г. Вы правы.

Возвращаемся к практичным вопросам о коронавирусе. Скажите, насколько информативны тесты?

А. В. Есть разные тесты. И учитывая то, что я сам эти исследования провожу, могу сказать несколько вещей: быстрые тесты в большинстве своем в Украине китайского производства, недостоверны. Я увидел огромное количество расхождений. То, что сейчас начали массово делать – серология – нахождение антител. Именно эти анализы позволят увидеть реальную картину: сколько процентов населения в Украине инфицированы. Они достоверны и я могу хорошо отозваться об украинских наборах.

Серология – это определение антител в сыворотке крови. Это не поиск вируса, а поиск ответа на вирус.

М. Г. Какие симптомы сегодня характерны? На что человеку обращать внимание?

А. В. В целом картина классическая: интоксикация, повышение температуры, сухой кашель, отдышка, некоторые специфические симптомы, например ухудшение обоняния и вкуса.

М. Г. Как поднимать иммунитет обычным людям? Каков иммунитет после болезни? На какие витамины для профилактики нужно обратить внимание?

А. В. Для того чтобы поднимать иммунитет надо понимать, что он понижен. А на самом деле это не всегда так. У каждого из нас своя иммунная система, у нее какие-то особенности, она как-то реагирует на самые разные вещи. Стимуляция для возможной защиты против коронавируса – неправильный подход. Есть люди, которым не нужно стимулировать иммунную систему. Много мнительных людей, которые думают: «Наверно, у меня не все в порядке с иммунной системой, я в группе риска…» Если вы так думаете, лучше сдайте иммунограмму – тогда будет понятно, как ее нужно стимулировать, балансировать, модифицировать.

М. Г. Какие главные источники распространения коронавируса? Как и чем правильно обрабатывать помещения?

А. В. Источник инфекции –человек. Вопрос важный, потому что на сегодня считается, что люди с малосимптомной или безсимптомной формой меньше заражают окружающих. Обычно это больной с проявлениями. Основной путь инфицирования на сегодня – воздушно-капельный, и только на втором месте – контактный. По сути, это защита своих дыхательных путей и слизистых оболочек.

Для обработки помещений на сегодня вполне пригодны простые спиртовые растворы – они убивают вирус.

М. Г. Нужно ли лечение для бессимптомных больных?

А. В. Есть мнение, что у бессимптомного все равно будет какая-то симптоматика. Но как мы видим, ¾ всех инфицированных не знают об этом.

М. Г. Сколько стоит лечение легкой формы коронавируса, тяжелой?

А. В.  Если мы говорим о том, сколько государство выделяет на лечение пациент, то  министр здравоохранения в прямом эфире на одном из телеканало сказал, что государство купило лекарств на 15 млрд грн. Если разделить 15 млрд на 8 тыс. заболевших, мы получим  2 млн грн на человека.

Но, думаю, в реальной жизни госпитализированный тратит несколько тысяч гривен. То, что я слышу и вижу, – люди платят за противовирусные препараты.

М. Г. То есть когда они рассказывают, что они на нас выделили деньги, потом будут так объяснять: «а как же – это больница, помещение, отопление, электроэнергия, газификация, зарплаты врачам, а лекарства нужно покупать самим».

Кстати, уже понятно, какие лекарства покупать? Работают антибиотики типа «Азитромицина»?

А. В. Антибиотики убивают или подавляют рост бактерий, не вируса. Они нужны для профилактики бактериальных осложнений. Какая-то их роль существует, но основа – противовирусные препараты и подавление мощного воспалительного процесса.

М. Г. А противовирусные препараты работают?

А. В. Да. Что-то лучше, что-то хуже,  но в целом они работают.

М. Г. Ваши рекомендации для людей 60+.

А. В. В самую первую очередь – не паниковать. Увеличить физическую активность: зарядка, контрастный душ. Защищать себя в местах скопления людей, на лестничной площадке, в лифте… Постарайтесь полноценно питаться.

М. Г. А вакцинация какая-то необходима?

А. В. Ждем вакцину от коронавируса. Основная моя работа – вакцинология, поэтому я рекомендую людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям вакцинацию от пневмококка. Это бактерия, которая чаще всего вызывает наслаивающуюся на вирусную инфекцию пневмонию.

М. Г. Какую перспективу вы видите по ситуации с коронавирусом в течение этого года?

А. В. Осенью будет вторая волна меньшей интенсивности. Для тех стран, которые больше пострадали, она будет практически незаметна. В Украине очень мало инфицированных, поэтому эта волна у нас будет сильнее.

М. Г. Спасибо, очень признателен за то, что вы смогли приехать из Харькова в Киев. Для вас эфир «Принципа Гольдарба» всегда открыт.

Пресс-служба СЛС